おせち!お弁当に!海老の煮付け レシピ・作り方

おせち!お弁当に!海老の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ohana.
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簡単にできます!

材料(4~5人分)

  • 海老 15尾
  • ⭐顆粒和風だし 1袋
  • ⭐水 450ml
  • ⭐酒 50ml
  • ⭐みりん 50ml
  • ⭐砂糖 50ml
  • ⭐醤油 50ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 殻つきのまま海老の背わたをとる。(頭と胴の間から竹串をいれ、背わたを引っ張る)
  2. 2 鍋に海老が被るくらいの水、塩をいれ、沸騰させる。沸騰したら、海老をいれ、3分ほど煮る。
  3. 3 火が通ったら、ざるにあげて、冷まし、容器に移す。
  4. 4 ⭐を鍋で煮て、だし汁をつくる。煮たったら、手順3の容器にだし汁を入れる。
  5. 5 そのまま冷まして、完成です。半日ほどすると味が染みてます。

きっかけ

おせち料理でつくりました。

おいしくなるコツ

海老は煮すぎないよう、だし汁をかけるだけでふっくら仕上がります。 長いひげや、しっぽは手順3の段階で切り落とし、整えるときれいです。

  • レシピID:1450027560
  • 公開日:2021/02/05
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2022/06/17 15:21
    おせち!お弁当に!海老の煮付け
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

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