鱈のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の切り身 3切れ
- えのき 半分
- にんじん 半分
- ⭐酒 大さじ1.5
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐砂糖 大さじ0.5
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐顆粒和風だし 小さじ1
- ⭐水 200ml
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各大さじ1
- 片栗粉(鱈にまぶす) 大さじ1
作り方
- 1 鱈に塩をふり、15分ほどおく。キッチンペーパーで水気をしっかりふく。
- 2 人参は千切りに、えのきは5cmほどにカットする。
- 3 手順1の鱈を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、鱈を焼く。焼き目がついたら、手順2をいれ、炒める。
- 5 ⭐を全て入れ、煮詰める。
- 6 最後に、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて、完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342022/10/05 18:21鱈を切るのが面倒だったので先に鱈だけ焼いて、あとからあんをかけました。