レンジで簡単!離乳食のオクラストック レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 7〜9本
- 塩 少々
作り方
- 1 オクラは塩で擦り合わせ表面に付いている生毛を取ります。その後水で洗います。
- 2 耐熱皿にオクラをと水大さじ2を入れてふんわりとラップをして、500wのレンジで1分半〜2分温めます。様子を見て時間は調整してください。
- 3 粗熱が取れたら、下手を取り、縦に切り込みを入れて、タネや筋をスプーンで取り除きます。
-
4
みじん切りにしたら完成です。
製氷皿などで小分けにして冷凍すれば1週間程保ちます。
きっかけ
息子の離乳食に。
おいしくなるコツ
オクラの種は1歳ぐらいまでは取り除いてあげてください。 生毛を取った後はしっかり洗って下さい。
- レシピID:1450027075
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません