離乳食中期に使えるレンコンストック レシピ・作り方

離乳食中期に使えるレンコンストック
  • 約10分
  • 300円前後
よぴキッチン
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レンコンは他の野菜などと一緒に混ぜるととろみ粉代わりにもなって食べ応えもあるのでストックを作っておくと重宝します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いてスライスして、水に5分ほどつけてアク抜きします。
  2. 2 アク抜きができたら、耐熱皿にレンコンを入れて、水(又は出汁)を大さじ2〜3加え、ふんわりとラップをして600wのレンジで4分強温めます。※火が通るまで温めてください。
  3. 3 粗熱が取れたらブンブンチョッパーやブレンダーなどで細かく刻めば完成です。みじん切りでも可。冷凍で1週間保ちます。

きっかけ

息子の離乳食に。

おいしくなるコツ

ブンブンチョッパーを使うと、細かく刻みやすいです。

  • レシピID:1450026971
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
れんこん離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
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