ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
飽きない定番のハンバーグです。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 150g
  • 小1
  • ナツメグ 1振り
  • 塩こしょう 8振り
  • ◎パン粉 50g
  • ◎牛乳 大さじ1
  • 《ソース》
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 80g

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを、少量の挽き肉(分量中の50g位)と一緒に炒めます。
  2. 2 炒まったら、冷ましておきます。
  3. 3 ◎を合わせておきます。
  4. 4 挽き肉に、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩こしょうと◎を合わせます。
  5. 5 捏ねすぎないよう気を付けて、生地を混ぜ合わせます。
  6. 6 小判型に形成し、真ん中を少し窪ませてから冷蔵庫で20分ほど休ませます。
  7. 7 フライパンを熱し、焼いていきます。
  8. 8 片面焼けたら、返して両面を焼きます。
  9. 9 焼き目が付いたら、蓋をし蒸し焼きにして中まで火を通します。
  10. 10 余分な脂が出てきたら拭き取りながら焼き上げます。
  11. 11 ハンバーグが焼けたら、取り出しフライパンをキッチンペーパーで軽く拭きます。
  12. 12 ソースの材料を入れ、火にかけます。
  13. 13 少々煮詰め、アルコール分を飛ばしたらソースの完成。
  14. 14 ハンバーグにかけたら完成です。

きっかけ

定番のハンバーグです。

  • レシピID:1450026183
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグステーキ煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグソース
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/29 09:58
    ハンバーグ
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る