卵とそぼろが美味しい2色ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵に砂糖、みりんを加えて、溶いておきます。
-
2
フライパンに卵を注ぎ炒り卵を作っていきます。半熟になった所で火を止めて余熱で炒めると、上手く炒り卵が出来ます。
炒り卵を皿に取っておきます。 - 3 フライパンで合い挽き肉を炒めていきます。パラパラになるように木ベラを使って切りながら炒めます。
- 4 ひき肉に火が通ってきたら、砂糖、醤油、酒、みりんを加え、煮汁がなくなるまでしっかり炒めればそぼろは完成です。
- 5 丼にご飯と炒り卵とそぼろを盛り付ければ完成です。
きっかけ
包丁もまな板も使いたくなくて。
おいしくなるコツ
卵は半熟から余熱で火を通すとフワフワで美味しい炒り卵が出来ます。そぼろは、煮汁がなくなるまでしっかり炒めると味がしっかりついて美味しく出来ます。
- レシピID:1450026029
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません