煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
煮物です。

材料(6人分)

椎茸(乾燥)
20g
たけのこ
150g
こんにゃく
140g
練り物(丸天、角天など)
100g
かぼちゃ
200g
いんげん
40g
400cc
★和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻しておきます。
  2. 2
    こんにゃくは結びこんにゃくにし、下茹でします。
  3. 3
    いんげんは筋取りをし、塩茹でしておきます。
  4. 4
    鍋に分量の水と椎茸、こんにゃく、筍を入れ火にかけます。
  5. 5
    次いで丸天とかぼちゃを加えて煮ます。
  6. 6
    かぼちゃが柔かくなったら、★で調味します。
  7. 7
    水分が半分くらいになり、煮汁の味を見て良ければ火を止めいんげんを加えます。

きっかけ

夕食用に。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
たけのこしいたけ干し椎茸かぼちゃさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする