水を入れないで作る本格チキンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 サラダ油大さじ2杯を鍋に入れ、クローブ、ローリエ、クミン、カルダモン、シナモン、青唐辛子を入れます。火をつけ、弱火でじっくり2、3分、油に香りを移します。
-
2
玉ねぎとニンニクを入れて、よく炒めます。
玉ねぎが飴色になったら、生姜をすりおろして加えます。 - 3 ターメリックとコリアンダーを入れます。最初のスパイス(クローブやカルダモンなど)がホール状でなくパウダーでしか手に入らない場合は、このタイミングで入れます。
- 4 チキンとレモン汁を入れて全体を混ぜたら、蓋をして弱火で、時々鍋底からかき混ぜながら煮込みます。水を加えなくてもチキンから出てきます。
- 5 最後にヨーグルトとガラムマサラを加え、塩で味を整えて出来上がり。
きっかけ
日本で作りやすくアレンジしました。 レシピにまつわるストーリーが読めます↓ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
ホールスパイスは、取り除かずにそのまま最後まで入れっぱなしです。ということは、食べる時に注意しないとクローブとかを噛んでガリってなるって事です。子供にあげるときは特に気をつけてね。
- レシピID:1450025263
- 公開日:2020/09/11
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