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水を入れないで作る本格チキンカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • サラダ油

    大さじ2

  • クローブホール

    3個

  • ローリエ

    1枚

  • クミンシード

    大さじ1

  • カルダモンホール

    2粒

  • シナモンスティック

    半本

  • 青唐辛子

    1本

  • 玉ねぎ

    大2個

  • にんにく

    2かけ

  • しょうが

    40g

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • コリアンダー

    大さじ1

  • (クローブパウダー

    小さじ1/4)

  • (クミンパウダー

    大さじ1)

  • (カルダモンパウダー

    小さじ1/4)

  • (シナモンパウダー

    小さじ1/4)

  • 鳥もも肉

    700g〜

  • レモン

    半個分

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • ヨーグルト

    大さじ3

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水を入れないで作る本格チキンカレー
  • 1,000円前後

スパイスから調合する本格インドカレー。水は一滴も入れないのにちゃんと美味しいカレーになるので、すごく感動します^^。

作り方

  • 1

    サラダ油大さじ2杯を鍋に入れ、クローブ、ローリエ、クミン、カルダモン、シナモン、青唐辛子を入れます。火をつけ、弱火でじっくり2、3分、油に香りを移します。

  • 2

    玉ねぎとニンニクを入れて、よく炒めます。
    玉ねぎが飴色になったら、生姜をすりおろして加えます。

  • 3

    ターメリックとコリアンダーを入れます。最初のスパイス(クローブやカルダモンなど)がホール状でなくパウダーでしか手に入らない場合は、このタイミングで入れます。

  • 4

    チキンとレモン汁を入れて全体を混ぜたら、蓋をして弱火で、時々鍋底からかき混ぜながら煮込みます。水を加えなくてもチキンから出てきます。

  • 5

    最後にヨーグルトとガラムマサラを加え、塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

日本で作りやすくアレンジしました。
レシピにまつわるストーリーが読めます↓
https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

ホールスパイスは、取り除かずにそのまま最後まで入れっぱなしです。ということは、食べる時に注意しないとクローブとかを噛んでガリってなるって事です。子供にあげるときは特に気をつけてね。

レシピID: 1450025263

公開日:2020.09.11

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関連情報

料理名
水を入れないで作る本格インドカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
スパイスインドカレー本格

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