水を入れないで作る本格チキンカレー レシピ・作り方

水を入れないで作る本格チキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
スパイスから調合する本格インドカレー。水は一滴も入れないのにちゃんと美味しいカレーになるので、すごく感動します^^。

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • クローブホール 3個
  • ローリエ 1枚
  • クミンシード 大さじ1
  • カルダモンホール 2粒
  • シナモンスティック 半本
  • 青唐辛子 1本
  • 玉ねぎ 大2個
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 40g
  • ターメリック 小さじ1/4
  • コリアンダー 大さじ1
  • (クローブパウダー 小さじ1/4)
  • (クミンパウダー 大さじ1)
  • (カルダモンパウダー 小さじ1/4)
  • (シナモンパウダー 小さじ1/4)
  • 鳥もも肉 700g〜
  • レモン 半個分
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 サラダ油大さじ2杯を鍋に入れ、クローブ、ローリエ、クミン、カルダモン、シナモン、青唐辛子を入れます。火をつけ、弱火でじっくり2、3分、油に香りを移します。
  2. 2 玉ねぎとニンニクを入れて、よく炒めます。
    玉ねぎが飴色になったら、生姜をすりおろして加えます。
  3. 3 ターメリックとコリアンダーを入れます。最初のスパイス(クローブやカルダモンなど)がホール状でなくパウダーでしか手に入らない場合は、このタイミングで入れます。
  4. 4 チキンとレモン汁を入れて全体を混ぜたら、蓋をして弱火で、時々鍋底からかき混ぜながら煮込みます。水を加えなくてもチキンから出てきます。
  5. 5 最後にヨーグルトとガラムマサラを加え、塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

日本で作りやすくアレンジしました。 レシピにまつわるストーリーが読めます↓ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

ホールスパイスは、取り除かずにそのまま最後まで入れっぱなしです。ということは、食べる時に注意しないとクローブとかを噛んでガリってなるって事です。子供にあげるときは特に気をつけてね。

  • レシピID:1450025263
  • 公開日:2020/09/11

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カテゴリ
インドカレーチキンカレーその他のインド料理
料理名
水を入れないで作る本格インドカレー
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