牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
seiina
seiina
甘めの牛丼が好きな方は是非♡

材料(2〜3人分)

  • 牛肉 300〜350g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 400ml
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★鶏ガラの素 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 ★下準備★
    玉ねぎはスライスに切り
    牛肉も5cm幅に切っておく
  2. 2 鍋に水を沸騰させて★の調味料と玉ねぎを入れて2〜3分。
  3. 3 牛肉と醤油、しょうがをいれて蓋して弱火で10〜15分コトコト煮込む。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなって、牛肉に火が通ったら火から下ろしたら完成♡

きっかけ

しっかり味の牛丼が好きなので濃い目に味付けしました!

おいしくなるコツ

火から下ろした後一度冷まし、また5分程煮込めば旨味アップします!

  • レシピID:1450025175
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
seiina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る