そぼろご飯 レシピ・作り方

そぼろご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
薄口しょうゆであっさりの味付けをしたそぼろが、美味しいです。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 180g
  • ◎水 50cc
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎薄口しょうゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • 3個
  • ●みりん 大さじ1
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • いんげん 20g
  • ご飯 丼3杯

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、挽き肉を炒めます。出てきた脂を取り除きます。
  2. 2 ◎を加えて煮たら、そぼろの完成。
  3. 3 溶いた卵に●を加えて混ぜ、炒り卵にします。
  4. 4 いんげんは塩茹でし、食べやすく切ります。
  5. 5 丼にご飯をよそいます。
  6. 6 そぼろと、炒り卵を乗せます。
  7. 7 いんげんを乗せたら完成です。

きっかけ

子供の頃に、良く食べていたそぼろ丼です。

おいしくなるコツ

ご飯を平らにならしてよそうと盛り付けやすいです。

  • レシピID:1450025163
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼いんげん炒り卵
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る