これは美味しい♪つなぎなしのトマトの肉づめ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはヘタの首の周りに包丁目を入れ、中身をくり抜く。中身は細かく切ってバットに移しておく。
- 2 中身をくりぬいたトマトは縦半分に切ってバットに並べておく。玉ねぎ、椎茸はみじん切りにして、1のトマトの中身を入れたバットに一緒にしておく。
- 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくペーストを入れ、2のトマトの中身と椎茸、玉ねぎを炒める。火加減は、強めの弱火に下げ、焦がさないよう炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてまとまりが出てきたら火を止め、ひき肉を入れ、塩胡椒をふり、混ぜる。
- 5 さらにピザ用チーズを入れ、全体を混ぜる。フライパンは肉づめを焼くのに使うので洗わないでください。
- 6 5を2のトマトの器ににギッチリと詰める。トマトの皮の縁も覆うくらいにこんもりと。
- 7 5のフライパンで肉ダネ側を下にして15〜20分程強めの弱火で焼く。トマトがふやけるので蓋はしない。大葉を細く切っておく。
- 8 肉ダネに火が通ったらひっくり返して中火にし、トマトの皮を2〜3分焼く。
- 9 器に移し、7で切っておいた大葉を飾って完成です!!
きっかけ
サラダ以外でトマトを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
肉ダネをギッチリ詰める事でつなぎなしでも割れにくく。ピリッとさせて味を引き締めたかったのでブラックペッパーは今回はレインボーペッパーを使い、多めに入れました。ピザ用チーズの塩分があったので、お塩は少なめで。お好みにより調整して下さい。
- レシピID:1450025071
- 公開日:2020/08/28
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