これは美味しい♪つなぎなしのトマトの肉づめ レシピ・作り方

これは美味しい♪つなぎなしのトマトの肉づめ
  • 約30分
  • 300円前後
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サラダにと考えていたトマト、予定変更で肉づめにしてみました。トマトの旨みがジュワッと美味しいおかずが一品増えました(^○^)つなぎも使わないのでカンタンで美味!

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 椎茸 小ぶりのもの1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩にんにくペースト(チューブ可) ティースプーン1/2
  • 合挽き肉 80g
  • ピンクソルト(その他の粗塩可) 少々
  • レインボーペッパー(ブラックペッパー可) ひとつまみ(お好みで調整してください。)
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 トマトはヘタの首の周りに包丁目を入れ、中身をくり抜く。中身は細かく切ってバットに移しておく。
  2. 2 中身をくりぬいたトマトは縦半分に切ってバットに並べておく。玉ねぎ、椎茸はみじん切りにして、1のトマトの中身を入れたバットに一緒にしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくペーストを入れ、2のトマトの中身と椎茸、玉ねぎを炒める。火加減は、強めの弱火に下げ、焦がさないよう炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてまとまりが出てきたら火を止め、ひき肉を入れ、塩胡椒をふり、混ぜる。
  5. 5 さらにピザ用チーズを入れ、全体を混ぜる。フライパンは肉づめを焼くのに使うので洗わないでください。
  6. 6 5を2のトマトの器ににギッチリと詰める。トマトの皮の縁も覆うくらいにこんもりと。
  7. 7 5のフライパンで肉ダネ側を下にして15〜20分程強めの弱火で焼く。トマトがふやけるので蓋はしない。大葉を細く切っておく。
  8. 8 肉ダネに火が通ったらひっくり返して中火にし、トマトの皮を2〜3分焼く。
  9. 9 器に移し、7で切っておいた大葉を飾って完成です!!

きっかけ

サラダ以外でトマトを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

肉ダネをギッチリ詰める事でつなぎなしでも割れにくく。ピリッとさせて味を引き締めたかったのでブラックペッパーは今回はレインボーペッパーを使い、多めに入れました。ピザ用チーズの塩分があったので、お塩は少なめで。お好みにより調整して下さい。

  • レシピID:1450025071
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
ワインに合うおつまみビールに合うおつまみモッツァレラチーズ合い挽き肉トマト全般
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