材料(5人分)
- ゴーヤ
- 80g
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 120g
- わかめ
- 60g
- ★酢の物酢
- 大さじ2
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とわたを取り、薄くスライスして◎を揉み込みます。
-
- 2
- しんなりしたら、洗って茹で水冷して絞ります。
-
- 3
- キュウリは薄く輪切りにし、さっと茹でて水冷し絞ります。
-
- 4
- わかめもさっと湯通し、水冷してざるにあけます。
-
- 5
- ゴーヤと、きゅうり、わかめを合わせ★で調味し和えたら完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤのわたは、きれいにこそげ取ります。
きっかけ
実家で成ったゴーヤを使って一品をと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません