トロッと美味しい♪なすのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(今回は水なす)
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/3
- 米油
- 大さじ2/3
- 水
- 2カップ
- 出汁昆布
- 1/2切れ
- 生姜
- 一欠片
- 鶏胸ひき肉
- 100g
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆てん菜糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1(水2粉1)
- 万能ねぎ
- 1株
作り方
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- 1
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- なすはひと口大に乱切りする。
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- 2
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- フライパンにすべての油を入れ、なすを入れ中火にし、なすを転がしながら油を全体に絡めるようにする。
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- 3
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- 全体的に油が回ったら弱めの中火にし、皮目を下にして焼く。
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- 4
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- 皮目が良く焼けたら転がしながら全体を炒め焼きにする。写真のような感じでしんなりしてきたら火を止めます。
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- 5
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- 4を器に盛り分ける。
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- 6
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- 4のフライパンに水、出汁昆布、生姜を入れて弱火にかける。
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- 7
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- 出汁が出たら昆布、生姜を取り出し、生姜はみじん切りにし鶏ひき肉と一緒にしておく。
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- 8
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- 6に7を入れ、強めの弱火で煮ます。
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- 9
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- 万能ねぎを小口切りにしておく。
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- 10
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- 水溶き片栗粉を準備する。
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- 11
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- 8のひき肉にじゅうぶん火が通ったら、出ていれば灰汁を取り、麺つゆを加えて一煮立ちさせる。一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜる。
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- 12
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- とろみが出てきたら再び火を入れ、もう少しあんが重たくなるまで煮る。
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- 13
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- そぼろあんができたら火を止め、器に分けておいたなすにかける。万能ねぎを散らして完成です!!
おいしくなるコツ
なすの皮目を良く焼く事、あんが重たくなるまで良く煮る事です。
きっかけ
トロットロのおかずが食べたくて作りました。
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