揚げ出し餅 レシピ・作り方

揚げ出し餅
  • 約15分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
外はカリカリ、中はやわっと美味しいです。

材料(2人分)

  • もち 130g
  • おろしだれ 大さじ3~
  • きざみねぎ ふたつまみ
  • 海苔 ふたつまみ

作り方

  1. 1 揚げ油を160℃に熱し、餅を揚げます。
  2. 2 たまに転がしながら揚げ、菜箸を刺してみて中まで柔らかくなっていることを確認します。
  3. 3 油の温度を180℃に上げ、表面をカリっと揚げます。
  4. 4 お皿に盛り付け、おろしだれをかけます。
  5. 5 ねぎと海苔を乗せたら完成です。

きっかけ

お餅を使って一品をと。

おいしくなるコツ

中まで柔らかくするため、低温で揚げ始めます。ついたばっかりの柔らかいお餅なら、始めから高温で揚げてもいいと思います。

  • レシピID:1450024878
  • 公開日:2020/08/20
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