揚げ出し餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち 130g
- おろしだれ 大さじ3~
- きざみねぎ ふたつまみ
- 海苔 ふたつまみ
作り方
- 1 揚げ油を160℃に熱し、餅を揚げます。
- 2 たまに転がしながら揚げ、菜箸を刺してみて中まで柔らかくなっていることを確認します。
- 3 油の温度を180℃に上げ、表面をカリっと揚げます。
- 4 お皿に盛り付け、おろしだれをかけます。
- 5 ねぎと海苔を乗せたら完成です。
きっかけ
お餅を使って一品をと。
おいしくなるコツ
中まで柔らかくするため、低温で揚げ始めます。ついたばっかりの柔らかいお餅なら、始めから高温で揚げてもいいと思います。
- レシピID:1450024878
- 公開日:2020/08/20
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