アプリで広告非表示を体験しよう

オクラに豆腐にミョウガにゴマ!の10品目サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
色々入って満足感のあるヘルシーなサラダです!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
大葉
2枚
レタス
外側の大きな葉なら2枚
ベビーほうれん草
ひとつかみ
玉ねぎ
1/8個
オクラ
5本
少々
ミョウガ
1個
炒りごま
ティースプーン1
黒すりゴマ
ティースプーン1
ごま油
ティースプーン1
中華ドレッシング
お好みの量
かつお節
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、ザルに上げ水切りしておく。大葉は細く千切りにする。
  2. 2
    レタスは洗って千切りほうれん草、スライスした玉ねぎと一緒にザルに上げ混ぜて水切りしておく。
  3. 3
    オクラはヘタと黒い部分があれば削ぎ落とし、鍋に湯を沸かして塩を入れ、色良くなるまで茹でる。
  4. 4
    バットに氷を敷いておく。
  5. 5
    4の上にアルミホイルを敷き、3の茹で上がったオクラを並べて冷やす。
  6. 6
    2を器に盛り分ける。
  7. 7
    1の豆腐をボウルに入れる。ミョウガは縦半分に切り薄くスライス、5のオクラは小口切りし、炒りごま、すりごま、ごま油、塩少々もボウルに入れ、カレースプーンで豆腐を崩しながら混ぜる。
  8. 8
    7を6に盛り分けたら鰹節、1で切っておいた大葉を乗せて完成です!中華ドレッシングをかけてお召し上がりください!青じそドレッシングも合うと思います(^○^)

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りはしっかりめにしました。サッパリとした食材に、ごまとごま油で満足感をUPさせました。

きっかけ

具沢山のサラダが食べたくて作りました^_^

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
オクラ300円前後の節約料理豆腐サラダみょうが

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする