オクラに豆腐にミョウガにゴマ!の10品目サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 大葉
- 2枚
- レタス
- 外側の大きな葉なら2枚
- ベビーほうれん草
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- オクラ
- 5本
- 塩
- 少々
- ミョウガ
- 1個
- 炒りごま
- ティースプーン1
- 黒すりゴマ
- ティースプーン1
- ごま油
- ティースプーン1
- 中華ドレッシング
- お好みの量
- かつお節
- 1/2パック
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包み、ザルに上げ水切りしておく。大葉は細く千切りにする。
-
- 2
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- レタスは洗って千切りほうれん草、スライスした玉ねぎと一緒にザルに上げ混ぜて水切りしておく。
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- 3
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- オクラはヘタと黒い部分があれば削ぎ落とし、鍋に湯を沸かして塩を入れ、色良くなるまで茹でる。
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- 4
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- バットに氷を敷いておく。
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- 5
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- 4の上にアルミホイルを敷き、3の茹で上がったオクラを並べて冷やす。
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- 6
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- 2を器に盛り分ける。
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- 7
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- 1の豆腐をボウルに入れる。ミョウガは縦半分に切り薄くスライス、5のオクラは小口切りし、炒りごま、すりごま、ごま油、塩少々もボウルに入れ、カレースプーンで豆腐を崩しながら混ぜる。
-
- 8
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- 7を6に盛り分けたら鰹節、1で切っておいた大葉を乗せて完成です!中華ドレッシングをかけてお召し上がりください!青じそドレッシングも合うと思います(^○^)
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りはしっかりめにしました。サッパリとした食材に、ごまとごま油で満足感をUPさせました。
きっかけ
具沢山のサラダが食べたくて作りました^_^
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