親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
かまぼこ入り。彩りもいいし、優しいだしが出て美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ります。玉ねぎはくし切りに。かまぼこはスライスしておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、鶏肉を皮目から並び入れ焼きます。
  3. 3 焼き目が付いたら、鶏肉の隙間に玉ねぎを入れ焼きます。
  4. 4 途中◎酒を加えて炒め焼きします。
  5. 5 ★を加えて煮ていきます。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、かまぼこを加えます。
  7. 7 卵を割りほぐし、回し入れます。必ず煮汁が沸騰している状態に入れます。
  8. 8 フライパン肌から卵が固まるので、たまに混ぜながら7割がた固まる位に加熱します。
  9. 9 蓋をし、火を消してしばらく置きます。
  10. 10 余熱で卵がいい感じに固まったらOK。うちは9割って感じです。
  11. 11 ご飯の上に乗せたら、薬味を散らして完成です。

きっかけ

代々作る、「かまぼこ入り」親子丼です。

おいしくなるコツ

卵具合は半熟~完熟、各ご家庭のお好みで。

  • レシピID:1450024578
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼かまぼこ卵とじ鶏むね肉鶏もも肉
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る