余った鶏肉で☆豆腐でかさ増しの親子煮 レシピ・作り方
作り方
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- 食材はこんな感じです。冷蔵庫の余り物てあります!!!
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- 2
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- フライパンに水1カップを沸かしたら火を止め、干し椎茸を入れて戻しておく。(戻し汁は使います。)
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- 3
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- 別の鍋に水2カップ入れ、ささがきにしたゴボウを入れ、グラグラと中火〜強火で茹でる。(ゴボウが踊るくらい)
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- 4
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- 玉ねぎはスジっぽそうな部分は繊維を断つ方向にスライス、それ以外は薄めのくし切りにする。
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- 5
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- 1で戻しておいたしいたけを取り出し、薄くスライスし、フライパンへ戻す。4のたまねぎもすべて入れる。しめじもいしづきを取り小房に分けて入れ、中火にかける。
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- 6
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- 3の鍋のアクが出たらすくい、鶏肉を投入し、弱火にする。
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- 7
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- 5のたまねぎが透き通ってきたら6の火を止め、煮汁ごとすべて5のフライパンに移し、鰹出汁を入れ一煮立ちさせたら角切りにした豆腐を投入。
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- 8
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- 麺つゆを入れ、煮汁を、玉ねぎがひたひた位まで飛ばす。この時点で味見をしますが、卵を入れる事を考えて、すこーし味が濃いかな?くらいで大丈夫です。
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- 9
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- 火を弱火にし、ボウルで溶き卵を作り、2/3の量を回しかけ、蓋をする。
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- 10
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- 半熟くらいまで固まるまで待ちます。写真のような感じ。
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- 11
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- 残りの卵を回しかけ、三つ葉を散らして再び蓋をし、1分ほどで火を止めます。
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- 12
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- フライパンのまま、食卓へ。ぜひアツアツをお玉で取り分けてお召し上がりください!!
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- 13
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- うーん、とろとろでたまらんです♪
おいしくなるコツ
ゴボウや玉ねぎ、繊維質のものは一番最初に煮る事、卵を2回に分けて入れる事です!ゴボウは美味しいですが面倒なら省いても。今回は鶏胸肉使用でしっかり食感ですが、もも肉ならプリっと、ササミならしっとり、という感じ。お好みの部位を使って下さいね♪
きっかけ
鶏肉がちょっとしかなかった時のお助けメニューで。
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