余った鶏肉で☆豆腐でかさ増しの親子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
鶏肉がちょーっと余った時、お肉メインにするにはちょっとさみしい量の時、わが家の節約メニューでございます!

材料(2人分)

干し椎茸
2個
水(椎茸戻す用)
1カップ
玉ねぎ
大1/2個
しめじ
1/3株
鰹出汁
1/2カップ
ゴボウ
5センチ位
水(ゴボウ煮る用)
1カップ
鶏肉(お好きな部位、今回はむね肉)
一口大のもの6切れ位
絹ごし豆腐
55g
麺つゆ
1/2カップ
2〜3個(サイズにより調整)
三つ葉
1〜2本

作り方

  1. 1
    食材はこんな感じです。冷蔵庫の余り物てあります!!!
  2. 2
    フライパンに水1カップを沸かしたら火を止め、干し椎茸を入れて戻しておく。(戻し汁は使います。)
  3. 3
    別の鍋に水2カップ入れ、ささがきにしたゴボウを入れ、グラグラと中火〜強火で茹でる。(ゴボウが踊るくらい)
  4. 4
    玉ねぎはスジっぽそうな部分は繊維を断つ方向にスライス、それ以外は薄めのくし切りにする。
  5. 5
    1で戻しておいたしいたけを取り出し、薄くスライスし、フライパンへ戻す。4のたまねぎもすべて入れる。しめじもいしづきを取り小房に分けて入れ、中火にかける。
  6. 6
    3の鍋のアクが出たらすくい、鶏肉を投入し、弱火にする。
  7. 7
    5のたまねぎが透き通ってきたら6の火を止め、煮汁ごとすべて5のフライパンに移し、鰹出汁を入れ一煮立ちさせたら角切りにした豆腐を投入。
  8. 8
    麺つゆを入れ、煮汁を、玉ねぎがひたひた位まで飛ばす。この時点で味見をしますが、卵を入れる事を考えて、すこーし味が濃いかな?くらいで大丈夫です。
  9. 9
    火を弱火にし、ボウルで溶き卵を作り、2/3の量を回しかけ、蓋をする。
  10. 10
    半熟くらいまで固まるまで待ちます。写真のような感じ。
  11. 11
    残りの卵を回しかけ、三つ葉を散らして再び蓋をし、1分ほどで火を止めます。
  12. 12
    フライパンのまま、食卓へ。ぜひアツアツをお玉で取り分けてお召し上がりください!!
  13. 13
    うーん、とろとろでたまらんです♪

おいしくなるコツ

ゴボウや玉ねぎ、繊維質のものは一番最初に煮る事、卵を2回に分けて入れる事です!ゴボウは美味しいですが面倒なら省いても。今回は鶏胸肉使用でしっかり食感ですが、もも肉ならプリっと、ササミならしっとり、という感じ。お好みの部位を使って下さいね♪

きっかけ

鶏肉がちょっとしかなかった時のお助けメニューで。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理100円以下の節約料理卵とじ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする