余った鶏肉で☆豆腐でかさ増しの親子煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材はこんな感じです。冷蔵庫の余り物てあります!!!
- 2 フライパンに水1カップを沸かしたら火を止め、干し椎茸を入れて戻しておく。(戻し汁は使います。)
- 3 別の鍋に水2カップ入れ、ささがきにしたゴボウを入れ、グラグラと中火〜強火で茹でる。(ゴボウが踊るくらい)
- 4 玉ねぎはスジっぽそうな部分は繊維を断つ方向にスライス、それ以外は薄めのくし切りにする。
- 5 1で戻しておいたしいたけを取り出し、薄くスライスし、フライパンへ戻す。4のたまねぎもすべて入れる。しめじもいしづきを取り小房に分けて入れ、中火にかける。
- 6 3の鍋のアクが出たらすくい、鶏肉を投入し、弱火にする。
- 7 5のたまねぎが透き通ってきたら6の火を止め、煮汁ごとすべて5のフライパンに移し、鰹出汁を入れ一煮立ちさせたら角切りにした豆腐を投入。
- 8 麺つゆを入れ、煮汁を、玉ねぎがひたひた位まで飛ばす。この時点で味見をしますが、卵を入れる事を考えて、すこーし味が濃いかな?くらいで大丈夫です。
- 9 火を弱火にし、ボウルで溶き卵を作り、2/3の量を回しかけ、蓋をする。
- 10 半熟くらいまで固まるまで待ちます。写真のような感じ。
- 11 残りの卵を回しかけ、三つ葉を散らして再び蓋をし、1分ほどで火を止めます。
- 12 フライパンのまま、食卓へ。ぜひアツアツをお玉で取り分けてお召し上がりください!!
- 13 うーん、とろとろでたまらんです♪
きっかけ
鶏肉がちょっとしかなかった時のお助けメニューで。
おいしくなるコツ
ゴボウや玉ねぎ、繊維質のものは一番最初に煮る事、卵を2回に分けて入れる事です!ゴボウは美味しいですが面倒なら省いても。今回は鶏胸肉使用でしっかり食感ですが、もも肉ならプリっと、ササミならしっとり、という感じ。お好みの部位を使って下さいね♪
- レシピID:1450024555
- 公開日:2020/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません