材料(3人分)
- レイシ(種とわたを取って)
- 70g
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎砂糖
- 小さじ1/3
- 豚肉
- 50g
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 90g
- こんにゃく
- 60g
- ●にんにく
- 3g
- ●生姜
- 3g
- ●酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レイシは2つ割りにし、種とわたをきれいにこそげ取ります。
-
- 2
- 薄くスライスし、◎を加えて揉み30分置きます。
-
- 3
- しんなりしたら、たっぷりのお湯で茹でてざるにあけておきます。これで苦味取り完了。
-
- 4
- こんにゃくは、切ってから茹であく抜きしておきます。
-
- 5
- フライパンを熱し、豚肉を炒めます。途中●を加えて炒めます。
-
- 6
- 人参、玉ねぎを加えて炒めます。次いでこんにゃくを加えて炒めます。
-
- 7
- レイシを加えて炒め、☆で調味します。
-
- 8
- 火を止め、すりごまを混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
レイシのわたは苦味の素なのできれいにこそげ取ります。
きっかけ
レイシを使って一品をと。
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