材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 一丁
- ゴーヤ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- A:塩
- ひとつまみ
- A:砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- B:塩
- ひとつまみ
- B:粗挽き黒胡椒
- 少々
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・木綿豆腐 クッキングペーパーでくるみざるにのせて重しをして水気を切る。(約1時間)
・ゴーヤ 縦半分にして5mmスライス、Aをもみ込んでおく。
・豚肉 一口大カット
-
- 2
- 水切りできた豆腐は一口大に切るか、ちぎっておく。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて熱しゴーヤを炒める。8割ほど火が通ったら取り出しておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れ熱し、豆腐を炒る。表面がかわいてパチパチと音がするまで。こちらも取り出しておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れ熱し、豚肉Bを入れて炒める。
-
- 6
- 豚肉の色が変わったらゴーヤ、豆腐を戻入れて和風顆粒だしを入れて全体を混ぜ合わせる。
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- 7
- 溶いた卵をまわし入れ10秒ほど放置してから混ぜ合わせる。最後に醤油を入れて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
食材をそれぞれ火を通す。
きっかけ
沖縄が好きでゴーヤちゃんぷるーが好物なので
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