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ゴーヤちゃんぷるー レシピ・作り方

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ちゃろみつ
夏になると食べたくなるゴーヤちゃんぷるー。和風顆粒だしを使って濃い目の味付けに。お弁当のおかずにもなる一品。

材料(2人分)

豚肉
150g
木綿豆腐
一丁
ゴーヤ
1/2本
1個
A:塩
ひとつまみ
A:砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
B:塩
ひとつまみ
B:粗挽き黒胡椒
少々
和風顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・木綿豆腐 クッキングペーパーでくるみざるにのせて重しをして水気を切る。(約1時間)
    ・ゴーヤ 縦半分にして5mmスライス、Aをもみ込んでおく。
    ・豚肉 一口大カット
  2. 2
    水切りできた豆腐は一口大に切るか、ちぎっておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱しゴーヤを炒める。8割ほど火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小さじ1を入れ熱し、豆腐を炒る。表面がかわいてパチパチと音がするまで。こちらも取り出しておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油小さじ1を入れ熱し、豚肉Bを入れて炒める。
  6. 6
    豚肉の色が変わったらゴーヤ、豆腐を戻入れて和風顆粒だしを入れて全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    溶いた卵をまわし入れ10秒ほど放置してから混ぜ合わせる。最後に醤油を入れて混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

食材をそれぞれ火を通す。

きっかけ

沖縄が好きでゴーヤちゃんぷるーが好物なので

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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