炊いてる時も幸せの匂い♪とうもろこしと雑穀のごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 米 1.5合
- 雑穀(今回は三十雑穀米) 大さじ1
- 水 炊飯器の1.5合の目盛りより5ミリ程度上
- とうもろこし 1本
- 塩(粗塩) 小さじ2/3
- 酒 小さじ1/2
作り方
- 1 米を研いで炊飯器に入れ、雑穀米も入れる。水は炊飯器の1.5合の目盛りより5ミリ程度上までくるよう入れる。30分程度浸水する。
- 2 とうもろこしを4等分の長さに切り、実をかつらむきするようにそぎ落とす。(焦らないで、怪我をしないようゆっくり削いでください)芯は捨てない。
- 3 1の浸水が終わったら塩を入れ、静かにかき回す。2を芯ごと炊飯器に入れ、普通の白米コースで炊く。
- 4 炊き上がったら、芯を取り出し、酒を回しかけたらしゃもじで切るように全体を混ぜ、再びフタをして10分程度蒸らす。
- 5 茶碗にふんわりとよそってお召し上がりください!
きっかけ
旬のとうもろこしを美味しくいただきたくて作りました。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯ごと炊く事、最後に酒を振り入れる事です!お味は、結構しっかり塩気を感じるかと思います。具をさらに入れるような、おにぎり用に炊く場合はお塩の量をもう少し少なくして下さい。
- レシピID:1450024418
- 公開日:2020/07/22
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