炊いてる時も幸せの匂い♪とうもろこしと雑穀のごはん レシピ・作り方

炊いてる時も幸せの匂い♪とうもろこしと雑穀のごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
sun115117
sun115117
とうもろこしが美味しい季節の、ふわっと香る、ほっこりごはんです(^-^)雑穀米はタマチャンショップさんのものを使いました!炊飯器は、3号炊きです。

材料(2〜3人分)

  • 1.5合
  • 雑穀(今回は三十雑穀米) 大さじ1
  • 炊飯器の1.5合の目盛りより5ミリ程度上
  • とうもろこし 1本
  • 塩(粗塩) 小さじ2/3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器に入れ、雑穀米も入れる。水は炊飯器の1.5合の目盛りより5ミリ程度上までくるよう入れる。30分程度浸水する。
  2. 2 とうもろこしを4等分の長さに切り、実をかつらむきするようにそぎ落とす。(焦らないで、怪我をしないようゆっくり削いでください)芯は捨てない。
  3. 3 1の浸水が終わったら塩を入れ、静かにかき回す。2を芯ごと炊飯器に入れ、普通の白米コースで炊く。
  4. 4 炊き上がったら、芯を取り出し、酒を回しかけたらしゃもじで切るように全体を混ぜ、再びフタをして10分程度蒸らす。
  5. 5 茶碗にふんわりとよそってお召し上がりください!

きっかけ

旬のとうもろこしを美味しくいただきたくて作りました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯ごと炊く事、最後に酒を振り入れる事です!お味は、結構しっかり塩気を感じるかと思います。具をさらに入れるような、おにぎり用に炊く場合はお塩の量をもう少し少なくして下さい。

  • レシピID:1450024418
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る