コリコリ筍餃子 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4〜10人分)
- キャベツ大 半分
- きざみネギ 200g
- しょうが 1つ
- ニンニク 一欠片
- 豚ひき肉 1kg
- 筍の水煮 400g
- 醤油 70cc
- ごま油 70cc
- 塩もみ用の塩 大さじ1
- 餃子の皮(普通サイズ) 130枚
作り方
- 1 キャベツは5mm各くらいに細かく切って、塩もみにする。よく水を絞っておく。
- 2 ニンニク、しょうがをみじん切りに。たけのこは1cm角に細かく切っておく。
- 3 大きいボウルに餃子の皮以外の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。(うちは手でこねます)→肉ダネ完成です。
- 4 餃子の皮、接着用に水(分量外50cc程度)を用意する。
- 5 餃子の皮1枚にティースプーン山盛り1杯ほどの肉ダネを入れて、皮の周りに指で薄く水を塗る。
- 6 半分に折って、真ん中を接着。中心に向かって左右2つずつひだを作って接着する。130個つくる。
- 7 ホットプレートを200℃に温め、油(分量外)を塗り、餃子を並べる。
- 8 ホットプレートの底がヒタヒタになるくらい、沸かしたお湯を回し入れ、素早くフタをしめる。
-
9
パチパチという乾いた音が聞こえてきたらフタを開けて、残りの水分をとばして完成。
保温にして熱々をいただきます。
きっかけ
うちの子たちは餃子が大好きですごく食べるのでよく作ります。野菜のゴロッと感を感じたくて考えました。
おいしくなるコツ
お湯を入れる時、餃子にかけるように回し入れると羽つき餃子ができやすいです(*^^*) 別で載せている、餃子のタレとあわせて、味変しながらたくさん食べられるレシピです。
- レシピID:1450024352
- 公開日:2020/07/19
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ただのにった2020/07/29 20:02コリコリ食感がクセになりますね!ぺろりと食べられました!^^