コリコリ筍餃子 レシピ・作り方

コリコリ筍餃子
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
さゆっペ
さゆっペ
筍の食感が楽しい餃子です。餃子大好き家族なので1食で130個食べきります。うちみたいなご家族にも、餃子パーティにも使えるレシピです。

材料(4〜10人分)

作り方

  1. 1 キャベツは5mm各くらいに細かく切って、塩もみにする。よく水を絞っておく。
  2. 2 ニンニク、しょうがをみじん切りに。たけのこは1cm角に細かく切っておく。
  3. 3 大きいボウルに餃子の皮以外の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。(うちは手でこねます)→肉ダネ完成です。
  4. 4 餃子の皮、接着用に水(分量外50cc程度)を用意する。
  5. 5 餃子の皮1枚にティースプーン山盛り1杯ほどの肉ダネを入れて、皮の周りに指で薄く水を塗る。
  6. 6 半分に折って、真ん中を接着。中心に向かって左右2つずつひだを作って接着する。130個つくる。
  7. 7 ホットプレートを200℃に温め、油(分量外)を塗り、餃子を並べる。
  8. 8 ホットプレートの底がヒタヒタになるくらい、沸かしたお湯を回し入れ、素早くフタをしめる。
  9. 9 パチパチという乾いた音が聞こえてきたらフタを開けて、残りの水分をとばして完成。
    保温にして熱々をいただきます。

きっかけ

うちの子たちは餃子が大好きですごく食べるのでよく作ります。野菜のゴロッと感を感じたくて考えました。

おいしくなるコツ

お湯を入れる時、餃子にかけるように回し入れると羽つき餃子ができやすいです(*^^*) 別で載せている、餃子のタレとあわせて、味変しながらたくさん食べられるレシピです。

  • レシピID:1450024352
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉パーティー料理・ホームパーティその他の中華料理キャベツたけのこ
さゆっペ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/07/29 20:02
    コリコリ筍餃子
    コリコリ食感がクセになりますね!ぺろりと食べられました!^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る