しいたけのフワフワ肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけの軸を根本からキッチンバサミで切っていく
- 2 軸をとったしいたけは汚れを拭いて、ビニールの中で片栗粉をまぶす、
- 3 玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 4 しいたけの軸も石付きをとってみじん切りにする
- 5 ボウルに、ひき肉、卵、玉ねぎ、しいたけの軸、塩コショウを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 6 12等分した肉ダネをしいたけに詰めて、真ん中を凹ませる。
- 7 椎茸の面を下にして、くっつかないアルミシートの上に敷く。蓋をして弱火で10分焼く。(火加減はコンロによって違うので調節してください)
- 8 ひっくり返して焼きめが付いたら完成です。
きっかけ
子どもたちがしいたけを食べないので、子どもが食べやすいメニューにしてみました。
おいしくなるコツ
椎茸が分厚いほど、椎茸好きにはたまらない一品です(*´ω`*)つなぎを卵しか入れていないので、お肉がフワフワになります!焼く時に崩れやすいので注意です。
- レシピID:1450024070
- 公開日:2020/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません