しいたけのフワフワ肉詰め焼き レシピ・作り方

しいたけのフワフワ肉詰め焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さゆっペ
さゆっペ
ジューシーなしいたけとフワフワの肉だねでおいしいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけの軸を根本からキッチンバサミで切っていく
  2. 2 軸をとったしいたけは汚れを拭いて、ビニールの中で片栗粉をまぶす、
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにしておく。
  4. 4 しいたけの軸も石付きをとってみじん切りにする
  5. 5 ボウルに、ひき肉、卵、玉ねぎ、しいたけの軸、塩コショウを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  6. 6 12等分した肉ダネをしいたけに詰めて、真ん中を凹ませる。
  7. 7 椎茸の面を下にして、くっつかないアルミシートの上に敷く。蓋をして弱火で10分焼く。(火加減はコンロによって違うので調節してください)
  8. 8 ひっくり返して焼きめが付いたら完成です。

きっかけ

子どもたちがしいたけを食べないので、子どもが食べやすいメニューにしてみました。

おいしくなるコツ

椎茸が分厚いほど、椎茸好きにはたまらない一品です(*´ω`*)つなぎを卵しか入れていないので、お肉がフワフワになります!焼く時に崩れやすいので注意です。

  • レシピID:1450024070
  • 公開日:2020/07/02
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カテゴリ
しいたけ玉ねぎ合い挽き肉油を使わない
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