アプリで広告非表示を体験しよう

だご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
もちもちだごでお腹いっぱいになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
◎酒
大さじ1
人参
50g
大根
200g
椎茸
30g
600cc
★和風だしの素
小さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ2
ねぎ
適量
●小麦粉
50g
●片栗粉
10g
●塩
ふたつまみ
●水
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を合わせてだごのたねを作り、寝かせておきます。
  2. 2
    鶏肉に◎酒を揉み込んでおきます。
  3. 3
    鍋に分量の水と人参を入れ煮ていきます。次いで大根を加えて煮ます。
  4. 4
    椎茸を、加えて煮ます。
  5. 5
    鶏肉を、加えて煮ます。あくが出たらとります。
  6. 6
    ★で、調味します。
  7. 7
    沸騰している中に、だごをちぎりながら入れていきます。
  8. 8
    中まで火が通ったらお椀によそい、ねぎを乗せたら完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉のっぺい汁だんごしいたけ
関連キーワード
正月 お雑煮 だご汁 郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/08 09:00
腹持ちも良くておいしかったです!
violin
作って頂きありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする