レンジで時短!1分で味染みじゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 砂糖 大さじ2
- みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
作り方
- 1 じゃがいもは洗った皮のまま耐熱容器に載せラップをかけて8~10分電子レンジで加熱します。竹串がすっと通ればOKです。
- 2 鍋にじゃがいもを入れて、砂糖、みりん、醤油うとともに火にかけます。
- 3 じゃがいもをあらくつぶしながら、全体を混ぜます。
- 4 じゃがいもをつぶしすぎないように注意しながら全体に味を絡めます。1分もあれば十分です。
- 5 少し煮崩れた部分に味が染み、ほくほくした部分も残るぐらいがおすすめです。
きっかけ
手間を省いて、作ってみる方法を考えてみました。電子レンジでの加熱時間を除けば、1分ほどで味がからむので手早く手お勧めです。
おいしくなるコツ
お好みで混ぜる調味料にバターを足しても洋風の美味しい煮っころがしになります。
- レシピID:1450024008
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません