レンジで時短!1分で味染みじゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方

レンジで時短!1分で味染みじゃがいもの煮っころがし
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
定番のお惣菜ですが、作るときは茹でて水分飛ばしてと手間が多い煮っころがしを超のつく簡単レシピで作ってみました。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗った皮のまま耐熱容器に載せラップをかけて8~10分電子レンジで加熱します。竹串がすっと通ればOKです。
  2. 2 鍋にじゃがいもを入れて、砂糖、みりん、醤油うとともに火にかけます。
  3. 3 じゃがいもをあらくつぶしながら、全体を混ぜます。
  4. 4 じゃがいもをつぶしすぎないように注意しながら全体に味を絡めます。1分もあれば十分です。
  5. 5 少し煮崩れた部分に味が染み、ほくほくした部分も残るぐらいがおすすめです。

きっかけ

手間を省いて、作ってみる方法を考えてみました。電子レンジでの加熱時間を除けば、1分ほどで味がからむので手早く手お勧めです。

おいしくなるコツ

お好みで混ぜる調味料にバターを足しても洋風の美味しい煮っころがしになります。

  • レシピID:1450024008
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粉ふきいも簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物じゃがいも
関連キーワード
おつまみ おふくろの味 煮っころがし 家庭料理
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る