蒸し南瓜と生カリフラワーのクリームチーズ和え レシピ・作り方

蒸し南瓜と生カリフラワーのクリームチーズ和え
  • 約30分
  • 500円前後
小福
小福
カリフラワーは生のまま使用します。
南瓜を耐熱ボウルでレンチンして粗熱を取り、材料を加えていけば、少ない道具で出来ると思います。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 南瓜(ワタを取り小さめに切って)と水少量(分量外)を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500ワットで4分ほど(状態により加減して)蒸します。
    そのまま粗熱が取れるまで置きます。
  2. 2 粗熱の取れた南瓜をフォークなどで粗めに潰し冷まします。
  3. 3 カリフラワーは、花のような部分だけをもいで小房(大豆一粒ほどの大きさ)に分け、冷ました1に加えます。
  4. 4 3に、クリームチーズを入れて、フォークなどで粗めに潰しながら混ぜます。
  5. 5 マヨネーズを加えて、和えます。
    お好みで塩加減を調整して下さい。

きっかけ

以前NHKの番組で、生のカリフラワーは、ナッツのようにして食べられると紹介されていたのを見て、なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

南瓜が熱いと、クリームチーズが溶けるので、なるべく冷ましてから混ぜた方が良いと思います。

  • レシピID:1450023843
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
カリフラワーその他の和え物クリームチーズかぼちゃかぼちゃサラダ
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