蒸し南瓜と生カリフラワーのクリームチーズ和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
南瓜(ワタを取り小さめに切って)と水少量(分量外)を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500ワットで4分ほど(状態により加減して)蒸します。
そのまま粗熱が取れるまで置きます。 - 2 粗熱の取れた南瓜をフォークなどで粗めに潰し冷まします。
- 3 カリフラワーは、花のような部分だけをもいで小房(大豆一粒ほどの大きさ)に分け、冷ました1に加えます。
- 4 3に、クリームチーズを入れて、フォークなどで粗めに潰しながら混ぜます。
-
5
マヨネーズを加えて、和えます。
お好みで塩加減を調整して下さい。
きっかけ
以前NHKの番組で、生のカリフラワーは、ナッツのようにして食べられると紹介されていたのを見て、なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
南瓜が熱いと、クリームチーズが溶けるので、なるべく冷ましてから混ぜた方が良いと思います。
- レシピID:1450023843
- 公開日:2020/06/19
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南瓜を耐熱ボウルでレンチンして粗熱を取り、材料を加えていけば、少ない道具で出来ると思います。