材料(4人分)
- 高菜
- 100g
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- 卵
- L4個
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ちりめん
- 20g
- ●ごま油
- 小さじ2
- ご飯
- 200g×4杯
作り方
-
- 1
- 高菜漬けの汁気を絞って炒め、◎で味付けします。
-
- 2
- 溶いた卵に★を混ぜ、炒り卵を作ります。
-
- 3
- フライパンに●ごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒めます。カリカリに炒まったら取り出します。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、高菜と卵を盛り付けます。
-
- 5
- カリカリじゃこを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃこはカリカリになったら、余熱で焦げないようすぐに取り出します。
きっかけ
ちりめんじゃこを使って一品をと。
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