カリカリじゃこの高菜卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
和風の丼です。

材料(4人分)

高菜
100g
◎酒
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
L4個
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★和風だしの素
小さじ1
★薄口醤油
小さじ1
ちりめん
20g
●ごま油
小さじ2
ご飯
200g×4杯

作り方

  1. 1
    高菜漬けの汁気を絞って炒め、◎で味付けします。
  2. 2
    溶いた卵に★を混ぜ、炒り卵を作ります。
  3. 3
    フライパンに●ごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒めます。カリカリに炒まったら取り出します。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、高菜と卵を盛り付けます。
  5. 5
    カリカリじゃこを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃこはカリカリになったら、余熱で焦げないようすぐに取り出します。

きっかけ

ちりめんじゃこを使って一品をと。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ三色丼・そぼろ丼高菜炒り卵しらす

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする