ヘルシーで簡単★レタスでシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
BEABAシリコンマルチ保存容器を使った、コロンと可愛い大きめシウマイです。
小麦粉でできた皮の代わりにレタスを使ってとってもヘルシー。パーティー料理としても◎
みんながつくった数 6

材料(2人分)

レタス
1~2枚
豚肉
150g
玉ねぎ
1/4個(80~100g程度)
★片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/4
★ごま油
小さじ2
★しょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    レタスを、少し幅広めの千切りにする。
    色が薄めの葉を使った方が、蒸し上がりの色が鮮やかできれいです。
  2. 2
    肉をと玉ねぎを一口大に切る。
  3. 3
    調理カップに、2と★のすべての調味料を加え、5秒程ブレンドする。
  4. 4
    フタを開け、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、さらに3~5秒ほどブレンドする。
    粗みじん程度でもおいしいので、お好みのなめらかさになるまでブレンドしてください。
  5. 5
    BEABAのシリコンマルチ保存容器に、1のレタスを2/3程敷きつめる。
    最後容器から出した時、きれいにレタスが肉ダネを覆って見えるよう、側面までしっかり敷きつめます。
  6. 6
    4の肉ダネを6等分にして入れ、上から残りのレタスで肉ダネを覆う。
    側面にもレタスが付いているか確認しながら行います。
  7. 7
    上からふんわりラップをし、600Wのレンジで7分あたためます。
    ご家庭のレンジによって、分数を調整してください。
  8. 8
    ラップをはがし、容器が触れるようになったら型から外す。
    盛り付け皿をかぶせて逆さにすると、ころんと取れます。
  9. 9
    できあがり。

おいしくなるコツ

肉ダネにしっかり味が付いているので、他にタレなどをつけなくてもおいしいですが、からしを付けて食べるのがおすすめです。

きっかけ

BEABAのベビークックと保存容器を使った料理が作りたくて。 洗い物はこの二つとまな板、包丁のみで、お片付けも簡単です。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ヘルシーワンプレートレタス蒸し餃子
関連キーワード
肉団子 ダイエット 手づかみ 映え
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする