ピリッと美味しい☆たけのこときのこの山椒炒め レシピ・作り方

ピリッと美味しい☆たけのこときのこの山椒炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
sun115117
sun115117
山椒がアクセントになって少ない食材でも華やかなおかずに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは水煮にしたものを縦半分にしたら薄くスライスして水気を切っておく。
  2. 2 しいたけは厚めにスライス、エリンギは長さを半分に切り、厚めにスライスする。豆苗は3〜4センチの長さに切っておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをしき、竹の子を軽く焼き目がつくまで焼いたら一旦器に取り出す。
  4. 4 しいたけ、エリンギを炒めたら3をフライパンに戻し、炒め合わせたら豆苗を入れ軽く炒める。
  5. 5 4に藻塩・山椒をふり、一回菜箸でひっくり返して完成です!
  6. 6 なるべくふわっと、高さが出るように盛りつけて下さい!

きっかけ

たけのこを沢山いただいたので。ビールのおつまみに♪

おいしくなるコツ

山椒です♪塩もできれば旨味のあるものを使ってください。いつもの塩こしょうでも十分美味しいですがちょっと変化をつけたい時にぜひ!お好みでお醤油を少しだけかけてもまた美味しいです。

  • レシピID:1450023715
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみスパイス&ハーブたけのこ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る