トマトひとり1個!トマトの和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤玉ねぎ(または新玉ねぎ) 中1/4個
- 青じそ 2枚
- トマト Mサイズ2個
- ★鰹出汁(合わせ可) 1/4カップ
- ★米酢(お好みの酢で可) 1/8カップ
- ★麺つゆ 大さじ1
- かつお節 1パック
作り方
- 1 玉ねぎは繊維を断つようにスライス、青じそは千切りにしておく。
- 2 トマトはヘタを取り湯むきし、1個を8等分にくし切りにし、器に盛る。真ん中の白い部分は切り取って取り除いてください。(薄皮が引いてキレイにむけるようなら湯むきでなくても可)
- 3 1で切っておいた玉ねぎを2の上に乗せる。
- 4 ★を合わせたら3に回しかける
- 5 4に鰹節をふりかけ、青じそを中心に盛り付けたら完成です!
きっかけ
トマトのおでん、というのをお店で食べて。トマトとお出汁のコラボが美味しかったので、思いつきました。
おいしくなるコツ
トマトは良く冷やしておいて下さい。薄皮をむく事で食べやすくしています。
- レシピID:1450023705
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません