簡単ふわふわ★はんぺんで作る えびしんじょ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 えびに■の下処理用調味料を入れ、揉みこむ。濁った水が出たら洗い流し、キッチンペーパーなどでよく拭く。
- 2 調理カップに、えび、はんぺん、★の調味料をくわえ、5秒ブレンドする。
-
3
5秒したら開けてかき混ぜ、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、さらに5秒×3回程ブレンドする。
写真のようにふわふわになります。 -
4
枝豆の鞘をむいた中身を入れ、ヘラで混ぜる。
ブレンドしてしまうと、枝豆のごろっと感がなくなってしまうので、ブレンドはしません。 -
5
少量をヘラでラップに乗せ、ぎゅっとねじって茶巾絞りのようにする。
今回の分量だと、10個できます。 - 6 ラップに包んだまま、バスケットに入れる。
-
7
調理カップをしっかり洗い、目盛り3部分まで水を入れ、ウォータータンクに注ぐ。
バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。 -
8
蒸しあがったら、バスケットをヘラで取り出す。
えびに火が通ってほんのり赤くなっています。 -
9
冷めたらラップをはがす。
5の工程でのねじり具合で形が変わります。 -
10
お好きなお皿に盛ってできあがり。
そのままでも味が付いていますが、わさび醤油につけたり、汁ものに入れたり、和風のあんを作ってかけたりしてもおいしいです。
きっかけ
ベビークックは、蒸した食材をミキサーでペーストにするためによく使われますが、逆の使い方で、家族で楽しめる料理ができないか考えました。
おいしくなるコツ
3の工程でふわふわになるようにしっかり混ぜ合わせます。 枝豆の代わりにコーンを入れても、見た目もきれいでおいしいです。
- レシピID:1450023684
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- えびしんじょ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
枝豆で色合いもきれい。手を汚さず、お子さまと一緒に作れます。