えごま油を使った平目のカルパッチョ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 レモンは薄くスマイルカットにしておく。家ではレモンはスマイルカットにし冷凍しておくので、それをさらに薄く切ったものを使いますがもちろん生でもOK(写真はレモン一個分なので半量使用)
- 2 盛りつける器を用意し、1で切ったレモン2切れくらいを使いにんにくペーストを皿に塗りつけ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 ★の材料を合わせておく。
- 4 パセリ、青じそ1枚、赤玉ねぎ1/8の半量を細かくみじん切りにする。
- 5 3に4をすべて入れ、☆も入れ合わせておく。
- 6 残りの赤玉ねぎは薄切りにし、青じそ1枚はちぎって、ベイビーリーフと合わせサッと冷水で洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
- 7 冷蔵庫から平目の柵を出し、刺身にしたら2の器も取り出して1のレモン、平目、レモン、平目の順に少し重なる様に丸く盛りつける。(お刺身が美しくなくてすみません(^^;;)
- 8 7の中心部に6を盛りつける。
- 9 8に5を平目のところから中心に向かって回しかけピンク岩塩、レインボーペッパーを振って完成です!
きっかけ
えごま油摂取に。平目の柵も安かったので。
おいしくなるコツ
もちろん、オリーブオイルでも美味しいです。他の白身魚、水タコなどでも。レインボーペッパーを最後に振って、華やかな味に♪
- レシピID:1450023647
- 公開日:2020/06/08
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