えごま油を使った平目のカルパッチョ レシピ・作り方

えごま油を使った平目のカルパッチョ
  • 約15分
  • 300円前後
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カルパッチョ、鍋を使わないおかずなのに食卓がとっても華やかになりますよね♪えごま油を摂りたかったので変わりカルパッチョに。おもてなしにも♪

材料(2人分)

  • レモン 1/2個
  • にんにくペースト(チューブ可) ティースプーン1/3
  • ★えごま油 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★わさび チューブ2センチ位
  • ★にんにくペースト ティースプーン1/3
  • パセリ 小房1個
  • 青じそ 2枚
  • 赤玉ねぎ 1/8個
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆藻塩 少々
  • ベイビーリーフ 1/2袋
  • 平目 柵1枚
  • ピンク岩塩 少々
  • レインボーペッパー(ミックスペッパー) 少々

作り方

  1. 1 レモンは薄くスマイルカットにしておく。家ではレモンはスマイルカットにし冷凍しておくので、それをさらに薄く切ったものを使いますがもちろん生でもOK(写真はレモン一個分なので半量使用)
  2. 2 盛りつける器を用意し、1で切ったレモン2切れくらいを使いにんにくペーストを皿に塗りつけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ★の材料を合わせておく。
  4. 4 パセリ、青じそ1枚、赤玉ねぎ1/8の半量を細かくみじん切りにする。
  5. 5 3に4をすべて入れ、☆も入れ合わせておく。
  6. 6 残りの赤玉ねぎは薄切りにし、青じそ1枚はちぎって、ベイビーリーフと合わせサッと冷水で洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  7. 7 冷蔵庫から平目の柵を出し、刺身にしたら2の器も取り出して1のレモン、平目、レモン、平目の順に少し重なる様に丸く盛りつける。(お刺身が美しくなくてすみません(^^;;)
  8. 8 7の中心部に6を盛りつける。
  9. 9 8に5を平目のところから中心に向かって回しかけピンク岩塩、レインボーペッパーを振って完成です!

きっかけ

えごま油摂取に。平目の柵も安かったので。

おいしくなるコツ

もちろん、オリーブオイルでも美味しいです。他の白身魚、水タコなどでも。レインボーペッパーを最後に振って、華やかな味に♪

  • レシピID:1450023647
  • 公開日:2020/06/08
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