5分でできる!辛ウマ空心菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 空心菜 300g
- にんにく(みじん切り) 2片
- 唐辛子(3-4等分に斜め切り) 2片
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 大さじ2
- 油 適量
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 空心菜はよく洗い、5㎝ほどの食べやすい大きさに切ります。
- 2 強火にいっきに炒められるよう、オイスターソースと油以外の材料を容器にまとめて入れておきます。
- 3 フライパンに油をひいて十分油が温まったら、2を加え、いっきに強火で30秒ほど炒めます。
- 4 中火に変えてオイスターソースを加えて、さらに30秒~1分ほど炒めます。(茎が太い場合は水を少量加えて蒸し焼きにします)
きっかけ
辛いのが苦手な方やお子さんがいる家庭では、唐辛子の量を調整してくださいね♡空心菜のほか、ほうれん草でも代用できます! レシピ動画はこちら↓ https://www.youtube.com/watch?v=3pR_Prxts4A&t=108s
おいしくなるコツ
私が香港の中華料理屋さんで必ずと言っていいほど注文する大好きな料理です(≧▽≦)ちなみに香港では茎に空洞があることから、通る菜と書いてトンチョイ(通菜)という名前で親しまれています。あの味を自宅でも再現してみたいと思って作ってみました♪
- レシピID:1450023514
- 公開日:2020/06/01
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