スイッチ押すだけ!蒸し卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 2~4個
作り方
- 1 調理カップの目盛り1部分まで水を入れ、ウオータータンクにに注ぐ。
- 2 卵を殻のままバスケットに入れ、調理カップにセットする。
- 3 調理ボタンを押し、スチーム調理を開始する。
-
4
蒸しあがったら、調理カップごと外して流水で冷やす。
黄身には熱が残りやすく、汲み置きの水だと半熟感やしっとり感がなくなってしまうので、流水がおすすめです。 -
5
卵が冷めたらできあがり。
殻をむくと、半熟よりは固ゆでのような、しっとり感の残る卵になっていました。
きっかけ
火を使わずに、いつでも黄身が理想の固さで完成するために。
おいしくなるコツ
目盛り1だと、黄身がしっとりした普通のゆで卵のようなものができますが、水の量を変えれば、お好みの方さの卵ができます。 目盛り1より2㎜下くらいの量だと、スチーム時間8分程度の半熟~やわらかめ卵ができます。
- レシピID:1450023447
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- ゆで卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/06/06 22:19美味しかったです(^o^)
スイッチを押して放っておくだけで、普通のゆで卵より断然ラクに作ることができます。