《炊飯器で作る》6号スポンジケーキ レシピ・作り方

《炊飯器で作る》6号スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
自由にデコって、手作りのバースデーケーキ。

材料(4人分)

  • 卵白 4個分
  • 砂糖 100g
  • 卵黄 4個分
  • 薄力粉 100g
  • 溶かしバター 30g

作り方

  1. 1 10分余熱
    30分放置
  2. 2 薄力粉は、ふるっておきます。
  3. 3 卵は常温に戻し、卵白と卵黄に分けておきます。
  4. 4 卵白を泡立てます。途中、砂糖を3回に分け加えます。
  5. 5 角がピンと立つくらい。
  6. 6 卵黄と、溶かしバターを加えます。
  7. 7 薄力粉を加えて、ヘラを使ってサックリ混ぜます。
  8. 8 炊飯器に生地を入れます。
  9. 9 高い位置から5~6回落として空気を抜きます。
  10. 10 1回炊飯し、火が通っていればOK。
  11. 11 炊飯後10分は蓋を閉めて保温します。
  12. 12 その後釜ごと取り出し、30分程放置します。
  13. 13 冷めると生地が少し縮みます。
  14. 14 側面からヘラ等を使い、剥がして取り出します。
  15. 15 冷めたら2~3枚にスライスしたら完成です。、

きっかけ

子供のバースデーケーキ用に。

おいしくなるコツ

卵白の泡を潰さないように混ぜます。

  • レシピID:1450023184
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキロールケーキシフォンケーキスポンジケーキショートケーキ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る