あさりの塩抜き&砂抜き レシピ・作り方

あさりの塩抜き&砂抜き
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
あさりの塩抜き&砂抜きのやり方です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりをざるに入れ、流水で洗います。
  2. 2 タッパーに分量の水と塩を混ぜ食塩水を作ります。
  3. 3 そこに洗ったあさりを入れます。
  4. 4 あさりがちょっと顔出す位の水位にします。
  5. 5 あさりが吐いた砂で水が汚れてきたら、新しい食塩水に取り替えます。
  6. 6 暗い場所に置き、1~3時間。砂をまだまだ吐くようなら1晩置いても。
  7. 7 あさりが十分に砂を吐いたら流水で洗います。

きっかけ

あさりが手に入ったので。

おいしくなるコツ

天然塩を使うと良いです。

  • レシピID:1450023178
  • 公開日:2020/05/16
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あさりチャウダー・クラムチャウダーその他の貝あさりの酒蒸しあさり味噌汁
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