あさりの塩抜き&砂抜き レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 300g
- 水 300cc
- 塩 小さじ2弱
作り方
- 1 あさりをざるに入れ、流水で洗います。
- 2 タッパーに分量の水と塩を混ぜ食塩水を作ります。
- 3 そこに洗ったあさりを入れます。
- 4 あさりがちょっと顔出す位の水位にします。
- 5 あさりが吐いた砂で水が汚れてきたら、新しい食塩水に取り替えます。
- 6 暗い場所に置き、1~3時間。砂をまだまだ吐くようなら1晩置いても。
- 7 あさりが十分に砂を吐いたら流水で洗います。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません