米粉HMでモッチモチ♪クルミレーズンざくざくケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クルミは軽く乾煎りして粗く刻む
- 2 レーズンは熱湯に1分ほど浸けて柔らかくして、ペーパーで水気をよく切る
- 3 ボールに 米粉HM、卵、豆乳を入れてよく混ぜる
-
4
卵焼き用フライパンを熱して油を薄く引き、3の種を流し入れ、表面に1と2のクルミとレーズンを並べる。
埋もれてしまわない程度にスプーンの先などで軽く生地に押し込む。蓋はしない。 - 5 焼き色が付いたらフライ返しでひっくり返して焼く。フライ返しで上から軽く押さえるとレーズンとクルミが安定する。蓋をする。焼き色が付き、竹串を刺して生地にがついてこなければ焼き上がり。
- 6 クルミとレーズンが上になるようにまな板に取って1,2分置き荒熱を取る。スティック状にカットしてお皿に盛る。更にスティックを横半分にカットすると一口大にしても手で食べやすい(^^)
きっかけ
ティータイムの女子会でクルミとレーズンがざくざく入ったお菓子をすぐ出したい♪と思った時に考えました。
おいしくなるコツ
米粉HMはコゲやすいので弱火で様子を見ながら焼きましょう。ほとんど膨らまないので、焼きすぎないように注意してください。
- レシピID:1450023128
- 公開日:2020/05/12
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