牛肉とごぼうの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
甘辛の味付けでご飯が進みます。

材料(3人分)

牛肉
150g
◎生姜
小さじ1
◎酒
大さじ1
大さじ1/2
ごぼう
200g
50cc
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは切って水にさらしあく抜きしておきます。
  2. 2
    鍋に油をひき、牛肉を炒めます。途中◎を加えて炒めます。
  3. 3
    ごぼうを加えて炒めます。
  4. 4
    分量の水を加え、ごぼうが柔らかくなるまで煮ていきます。
  5. 5
    火が通って水分が少なくなったら、★を加え煮絡めます。
  6. 6
    お皿に盛り、ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

水分がほとんどなくなるように煮ます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう牛肉のしぐれ煮牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする