里芋コロッケ レシピ・作り方

里芋コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
里芋のねっとり感がクセになります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、正味300gほど。ラップをしてレンジで8~12分加熱し柔らかくします。
  2. 2 里芋が柔らかくなったら、温かいうちにフォーク等で潰します。
  3. 3 マッシュできたら★コンソメを振り入れてよく混ぜ冷ましておきます。
  4. 4 フライパンを熱し、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒めます。
  5. 5 しんなりして水分が飛ぶ位。しっかり目に炒め、途中◎を加えて炒めます。
  6. 6 いい色に炒まったら、バットに取り出し冷まします。
  7. 7 里芋と、玉ねぎ達がお互い冷めたら、合わせてムラなく混ぜます。
  8. 8 小判型に形成し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣付けします。
  9. 9 揚げ油を熱し、180度で揚げていきます。
  10. 10 こんがりきつね色に揚がったら完成です。

きっかけ

里芋を使って一品をと。

おいしくなるコツ

熱いままだと形成しづらいので、冷ましてから形成します。

  • レシピID:1450022827
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケベーコン玉ねぎその他のコロッケ里芋
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *のの
    *のの
    2020/12/21 20:16
    里芋コロッケ
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • eina
    eina
    2020/10/20 13:21
    里芋コロッケ
    ほくほくで美味しいコロッケができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/09/20 16:33
    里芋コロッケ
    ねっとり、おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る