鶏のケチャップソース レシピ・作り方

鶏のケチャップソース
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
鶏むね肉で美味しくでき、ボリュームあり。もちろんもも肉でも♪

材料(4人分)

  • 鶏肉 400g
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎塩こしょう 3振り
  • 片栗粉 60g
  • 《ソース》
  • 玉ねぎ 50g
  • 生姜 小さじ1/4
  • にんにく 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、◎を揉み込んで半日~置きます。そぎ切りが火が通りやすいです。
  2. 2 フライパンに油を1㌢程張り、鶏肉に片栗粉をまぶし揚げ焼きにします。
  3. 3 ソースを作ります。
  4. 4 玉ねぎは極みじん切りにし、生姜、にんにくと炒めます。
  5. 5 玉ねぎが炒まったら、残りの材料を加えて煮ます。これでソースの完成。
  6. 6 出来たソースに鶏肉を絡めたら完成です。

きっかけ

簡単一品。

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げ切る時に、油の温度を上げると良いです。

  • レシピID:1450022809
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ玉ねぎトマトソース鶏むね肉鶏もも肉
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る