ハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛豚合い挽き肉 250g
- 玉ねぎ 100g
- オイル(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
- 舞茸 100g
- パン粉(ハンバーグ用) 大さじ2
- 牛乳(ハンバーグ用) 大さじ1
- 卵(ハンバーグ用) 1ヶ
- ナツメグ(ハンバーグ用) 小さじ1/2
- 塩こしょう(ハンバーグ用) 小さじ1/4
- 料理酒 大さじ2
- ☆カットトマト缶 200g
- ☆コンソメ顆粒 5g
- ☆砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 適量
作り方
- 1 パン粉は牛乳に浸しておきます。
- 2 舞茸は子房にほぐします。
- 3 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで炒め、粗熱を取ります。
- 4 ボウルに合い挽き肉と①、③、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れ粘り気が出るまでこねます。
- 5 ハンバーグのタネは4等分にし、小判形に形成します。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を中火で焼きます。
- 7 両面に焼き色がついたら②と料理酒を入れ、☆を入れ蓋をし弱火で5分程蒸し焼きにします。
- 8 ハンバーグに火が通ったら火を止め、器に盛りパセリを散らしたら完成です。
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