海老だしツナたま冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
大好きなものをいっぱい乗せてみました♪

材料(2人分)

300g(2玉)
ごま油
小さじ2
海老
70g
●酒
大さじ1
●塩
ひとつまみ
ツナ缶
60g(1缶)
◎マヨネーズ
小さじ2
きゅうり
100g
ゆで卵
2個
《海老だしつゆ》
海老の煮汁
20cc
40cc
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    麺は茹でて水冷し、水気を切ります。ごま油を絡め、お皿に盛っておきます。
  2. 2
    海老に●をまぶし、レンジで加熱します。煮汁は取っておきます。
  3. 3
    ツナ缶に◎マヨネーズを混ぜます。和風シーチキンを使いました。
  4. 4
    きゅうりは細切りに。ゆで卵は輪切りにします。
  5. 5
    だしつゆの材料を合わせてよく混ぜます。
  6. 6
    麺の上に具材を盛り付け、食べる直前にだしつゆをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

海老は処理済みのむき海老を使いました。生海老を使う場合は、わたと臭み取りをお忘れなく♪

きっかけ

そろそろ冷たい麺をと。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のエビゆで卵ツナ缶きゅうり冷麺

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする