材料(2人分)
- 麺
- 300g(2玉)
- ごま油
- 小さじ2
- 海老
- 70g
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ツナ缶
- 60g(1缶)
- ◎マヨネーズ
- 小さじ2
- きゅうり
- 100g
- ゆで卵
- 2個
- 《海老だしつゆ》
- 海老の煮汁
- 20cc
- 水
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 麺は茹でて水冷し、水気を切ります。ごま油を絡め、お皿に盛っておきます。
-
- 2
- 海老に●をまぶし、レンジで加熱します。煮汁は取っておきます。
-
- 3
- ツナ缶に◎マヨネーズを混ぜます。和風シーチキンを使いました。
-
- 4
- きゅうりは細切りに。ゆで卵は輪切りにします。
-
- 5
- だしつゆの材料を合わせてよく混ぜます。
-
- 6
- 麺の上に具材を盛り付け、食べる直前にだしつゆをかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
海老は処理済みのむき海老を使いました。生海老を使う場合は、わたと臭み取りをお忘れなく♪
きっかけ
そろそろ冷たい麺をと。
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