現在地

めちゃくちゃ簡単!レンジでチャーシュー☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めちゃくちゃ簡単!レンジでチャーシュー☆

漬けてレンジで加熱するだけ!簡単なのにとっても美味しいチャーシューです(^^)チャーシュー丼やラーメン、炒飯にもどうぞ。

作り方

  • 1

    ●の材料を全てジッパー付きの袋に入れてよく混ぜ、フォークで全体を数カ所刺した豚肩ロースブロックを入れて揉み込み30分〜1時間おいておく。

  • 2

    お肉とタレを別々の耐熱皿に分け、お肉はふんわりラップをして600Wのレンジで9分加熱、ひっくり返して8分加熱する。タレはラップをせずに600Wで2分〜2分半加熱する。

  • 3

    お肉を薄くスライスしてタレをかければ出来上がり。

  • 4

    スライスしてタレをかけて保存容器(冷凍、レンジ対応の容器)に入れて冷凍保存しておけば、レンジで温めていつでも美味しいチャーシューが食べられます。

きっかけ

チャーシューを作るのに調べたらいろんな方法があって、お肉を焼いてから煮込んだり、圧力鍋で煮込んだりするのがちょっと手間だったので、レンジで簡単に出来ないかと思って。

おいしくなるコツ

加熱時間はお肉の分量によって調節してください。おろし生姜、おろしにんにくはチューブのものを使いました。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚肩ロース

レシピID: 1450021833

公開日:2020.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • *-*-tsnn-*-*
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.22

    うっかり豚バラブロックを買ってしまい、いざ作る時に気付きました!でもメッチャ美味しかったです(^o^;)
    レンジで簡単な上に味が染みて最高でした(^^)d

    tsnnさん、とっても嬉しいコメントありがとうございます(^-^)豚バラもジューシーで美味しそうですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲めちゃくちゃ簡単!レンジでチャーシュー☆のページ上部へ