お肉ごろごろ☆ほうれん草とチーズのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2〜3合くらい
- 豚肩ロースブロック 350gくらい
- 玉ねぎ 大1個
- ほうれん草 1束
- バター 10g
- 市販のカレールー 1/2箱(6皿分)
- 水 850ml
- ●味噌(合わせ味噌) 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●きび砂糖(お砂糖ならなんでも) 大さじ1
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスして耐熱皿に入れふんわりラップをしたら600wのレンジで5分加熱する。
- 2 ほうれん草は沸騰したお湯に塩(分量外)を小さじ1弱入れ茎の方から入れて1分くらい茹でる。冷水にとり水気をよく切ったら3〜4cmに切る。豚肩ロースブロックはひと口大の角切りにする。
- 3 鍋を火にかけてしっかり予熱をしたらいったん火を弱め、バターを入れて溶かす。レンジで加熱しておいた玉ねぎを入れ中火でよく炒め、お肉を加えてさらに炒める。
- 4 水を加えて(水は使うルーの箱に書いてある分量を入れて下さい)沸騰したら灰汁をとり15分程煮込む。
- 5 ●の材料を合わせておく。
- 6 火を止めてルーを入れて溶かしたら弱火にして合わせおいた●を加える。とろみがつくまで5〜10分くらい煮込む。
- 7 食べる直前にほうれん草を加えて混ぜる。
- 8 ご飯にカレーをかけて、お好みでとろけるチーズをトッピングしたら出来上がり。
- 9 ↑の写真ではチーズが溶けてないですが、スプーンで少し混ぜるとカレーの熱でちゃんととろけて美味しく食べられます。
きっかけ
ほうれん草とブロックのお肉があったので。いつものカレーを少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お肉はカレー用角切り肉でも良いですが、豚肩ロースがやわらかくて絶対美味しいのでブロックを自分で好きな大きさに切るのがおすすめです!ルーはバーモントカレー中辛を使っています。隠し味の●は入れると本当に美味しくなるので是非試してみて欲しいです。
- レシピID:1450021798
- 公開日:2020/02/15
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