簡単、野菜炒め!隠し味はケチャップ(^-^) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴボウ(30㎝程度) 1本
- 長ネギ 1本
- 人参 3分の1
- 玉ねぎ 2分の1
- 豚コマ 100g
- オリーブ油 大さじ 1
- 焼き肉のたれ甘口(市販) 大さじ 2
- ケチャップ 小さじ 1
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 ゴボウはささがきにして、5分程度は水につかして灰汁を抜きます
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2
ゴボウを水につかしている間に他の野菜の準備をします
人参は細長く切ります - 3 長ネギは炒めたときに味が付くように斜めに切ります
- 4 玉ねぎは細長く切ります
- 5 フライパンにオリーブ油を入れ野菜を炒め、しんなりしてきたら、肉を入れて炒めます
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6
味付けはブラックペッパーをお好み程度にふり、次に隠し味のケチャップを入れます
軽く全体を炒めて、最後に焼き肉のたれを入れ炒めたら、完成!
きっかけ
ゴボウを使う時はきんぴらゴボウにするか、炊き込みご飯、汁物だったので、野菜炒めにしてご飯がススム料理を作りたかったからです
おいしくなるコツ
普段使う焼き肉のたれにケチャップを入れる事でアクセントになります ブラックペッパーは家族の好みに合わせて調整すると美味しくいただけます
- レシピID:1450021644
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め簡単夕食300円前後の節約料理
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