鯛 酒蒸し 簡単 レシピ・作り方

鯛 酒蒸し 簡単
  • 約30分
  • 500円前後
チャンコロリン
チャンコロリン
フライパンで蒸すだけで おもてなしレシピ♪

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • えのき 半ふさ
  • 長ネギ 1本
  • カット昆布or粉末昆布出し 1個or 4g
  • 70cc
  • 50cc
  • 白だし 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 材料の準備:
    鯛に塩を振り掛けて5分程おきます
    昆布は布巾でふいておきます
    えのきは4ふさ程に分ける
    ネギは斜めに1cm程に切っておきます
  2. 2 フライパンにのせる:
    昆布→えのき→鯛の順番
    水50cc
    酒50cc
    白だし小さじ2
    加えて5分したら中火にかけてふたをします。
  3. 3 ふたをして5分〜6分程湯気が出るまで待ちます!
  4. 4 ふつふつしたら、ネギをのせてまたふたをして5〜6分待ち、火を止めます。
    ふたをしたまま10分程待ち、出来上がりです!
  5. 5 お皿に盛り付けます♪

きっかけ

スーパーで鯛の切り身が!値引きされていたため♪

おいしくなるコツ

火を止めてから10分待つ事でふっくら美味しい酒蒸しが出来上がります♪

  • レシピID:1450021626
  • 公開日:2020/01/23
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