いわし 団子 あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料:
人参、ねぎ、生姜→みじん切り
ひじき→70°ほどの湯でもどしておく
豆腐→水切りしておく - 2 鰯のすり身、卵、豆腐、すりごま、生姜の☆をよく混ぜ合わせます
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3
みじん切りにした人参は耐熱皿に入れ、ラップをして1分レンジで加熱しておく
ねぎ、ひじき、人参を2の鰯だねに加え、醤油を少々加えてよく混ぜる - 4 片栗粉大さじ1、山椒を加えて混ぜる、おからの粉末が有れば少し入れるとふっくらとしたたねができます
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5
170°〜180°の油で揚げる:
スプーンですくって油に入れていく、入れて2分半、箸で裏返し2分半揚げます - 6 きつね色になったら揚げていき、油をきる
- 7 あんを作る: 水100mlに砂糖、黒酢、醤油、ネギを入れて沸騰させる、片栗粉に水を入れてよく混ぜながら入れていく
- 8 皿に入れて盛り付け、あんをかけて出来上がりです♪
きっかけ
今回は冷凍の鰯のすり身でしたが、春先に生鰯が手に入ればそれをすり身にすると脂がのっていて、とても美味しく出来上がります♪
おいしくなるコツ
鰯のたねをよく混ぜ合わせると、ふっくら仕上がります!
- レシピID:1450021641
- 公開日:2020/01/23
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