鶏肉と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
鶏肉と豆腐を使ったハンバーグです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300㌘
玉ねぎ
100㌘
木綿豆腐
300㌘
◎パン粉
30㌘
◎卵
1個
◎味噌
30㌘
◎砂糖
10㌘
◎塩こしょう
15振り
大さじ1
★水
50cc
★みりん
大さじ1
★薄口醤油
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★和風だしの素
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    木綿豆腐は水分を絞りながら崩しておきます。
  3. 3
    鶏ひき肉に、玉ねぎ、豆腐、◎の材料を加えて混ぜ合わせたらタネの完成。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、タネを形成しながら並べ焼きます。
  5. 5
    片面焼いて、ひっくり返し両面焼き目を付けたら蓋をして、中まで火を通します。
  6. 6
    ★の材料を合わせ、終始混ぜながら火にかけます。とろみが付いたら、焼けたハンバーグにかけます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは小さく刻みます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐玉ねぎおからハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 離乳 つくね とうふ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする