材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 100㌘
- 木綿豆腐
- 300㌘
- ◎パン粉
- 30㌘
- ◎卵
- 1個
- ◎味噌
- 30㌘
- ◎砂糖
- 10㌘
- ◎塩こしょう
- 15振り
- 油
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 木綿豆腐は水分を絞りながら崩しておきます。
-
- 3
- 鶏ひき肉に、玉ねぎ、豆腐、◎の材料を加えて混ぜ合わせたらタネの完成。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をひき、タネを形成しながら並べ焼きます。
-
- 5
- 片面焼いて、ひっくり返し両面焼き目を付けたら蓋をして、中まで火を通します。
-
- 6
- ★の材料を合わせ、終始混ぜながら火にかけます。とろみが付いたら、焼けたハンバーグにかけます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは小さく刻みます。
きっかけ
夕食の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません