牛肉としめじの混ぜご飯 レシピ・作り方

牛肉としめじの混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
冷めても美味しいので、お弁当にも使えます。

材料(4人分)

  • 牛切り落とし肉 200g
  • しめじ 1/2袋
  • ご飯 茶碗4杯
  • 生姜チューブ 5cm
  • 日本酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小口ねぎ 好みの量

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石突きを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2 フライパンで油を熱し、牛肉を入れたら日本酒を回しかけて炒めます。
  3. 3 半分くらい火が通ったら、しめじと生姜を加えてさらに炒めます。
  4. 4 砂糖と醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  5. 5 温かいご飯とお肉、小口ネギを混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

特売の牛肉が手に入ったため。

おいしくなるコツ

牛バラの薄めの肉を使うと、柔らかくて食べやすいです。

  • レシピID:1450020254
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り300円前後の節約料理簡単夕食残りごはん・冷ごはん
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る